la démarche éviter, réduire, compenser

La Direction du Patrimoine et de la Construction de Cofiroute met en œuvre la démarche « Éviter, Réduire, Compenser » établie par le ministère de l’Écologie, du Développement durable et de l’Énergie, sur l’ensemble des projets dont elle assure la maîtrise d’ouvrage. Il s’agit, dès la conception du projet, d’équilibrer pertes et gains pour maintenir l’environnement dans un état équivalent ou meilleur que celui observé avant la réalisation du projet.

La démarche « Éviter, Réduire, Compenser » concerne l'environnement au sens large du thème (humain, milieux naturels…) et s'applique de manière proportionnée aux enjeux.

L’objectif est de concevoir le projet de moindre impact pour l’environnement en :
  donnant la priorité aux mesures d’évitement, puis de réduction de l’impact,
  définissant si nécessaire, des mesures de compensation de cet impact,
  pérennisant les effets des mesures de réduction et de compensation aussi longtemps que les effets sont présents.

Dans le cadre des études de l’aménagement de la Porte de Gesvres, le maître d’ouvrage s’est engagé dans la démarche « Éviter, Réduire, Compenser » dès les études préliminaires, afin de concevoir un projet d’aménagement de moindre impact.